?

Log in

No account? Create an account

Подноготная цивилизаций

Рождение и смерть народов и стран, прогнозы и предложения

Previous Entry Share Next Entry
Википедия как иностранный агент
zttt
Итак, забастовка Википедии состоялась. Можно оценить ее результаты.
Для начала, что из себя представляет Википедия. Ресурс Википедия - это проект некоммерческого фонда Викимедия. Фонд этот зарегистрирован... догадайтесь где... правильно, в США. Сервера Википедии расположены в США, Нидерландах и Корее. В России собственных серверов Википедия нет и даже русские страницы хранятся на иностранных площадках. В общем, Википедия - это совершенно иностранный проект, который управляется из за рубежа.
Сейчас, Госдума приняла в первом чтении некий законопроект. Как правило, после первого чтения законопроект может сильно изменится. Но тем не менее, этот законопроект не устроил руководство Википедии. Еще раз повторю, что это иностранный фонд. И вот этот фонд решил воспользоваться своим доминирующим положением на поприще открытых интернет-энциклопедий и надавить на весь российский народ. Причем обратите внимание как нагло: Википедия сама не пишет статьи на русском, а пишут их русскоязычные пользователи. И вы реально поставьте себя на место пользователей Википедии. Авторы стараются обеспечить людей информацией, а Википедия до этого гарантировала им распространение этой информации, а потом вдруг собрала все записи и тихо закрыла лавочку. С другой стороны, читателям тоже был обещан доступ к информации, но.... Более того, есть еще и третья сторона - те, кто посылал Википедии пожертвования. Они безвозмездно перечисляли средства в надежде получить исправно работающий ресурс. Они не ожидали, что Википедия ввяжется в политику иностранного (для ее страны происхождения) государства.
Кроме того, я не слышал, чтоб Википедия проводила какое-то голосование среди своих пользователей. Видимо все было решено одним или группой представителей фонда, а это в тысячу раз кощунственней по отношению ко всем российским пользователям.

Итак, Википедия - иностранный ресурс американского происхождения - наглым образом вмешивается в политический процесс России посредством шантажа. Этим она нарушает ожидания своих пользователей, которые наполняют ее материалами, обеспечивают деньгами и читают ее материалы. Пускай даже она 1000 раз права в своих претензиях, она не имеет морального права (да и юридического тоже) поступать подобным образом.

Не знаю как вы, но лично от меня Википедия больше никогда не получит ни копейки пожертвований и ни строчки текста. Со своей стороны, я бы предложил всем миром подумать над созданием национальных серверов с обширными накопленными библиотеками Википедии, благо лицензия этих материалов позволяет их копировать.

А еще Википедия нам ярко продемонстрировала что бывает с теми, кто прочно подсаживается на услуги иностранных партнеров. И никакая ВТО не поможет, если вдруг американским партнерам вдруг не понравится очередной российский закон.

  • 1
(Deleted comment)
Клонировать ее можно сколько угодно. Все материалы они раздают без ограничений в виде нескольких громадных файлов.

мда, все верно..

"кроме того, я не слышал, чтоб Википедия проводила какое-то голосование среди своих пользователей" - так может быть прежде чем делать поспешные выводы, ознакомиться с вопросом подробнее? http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Опросы/Забастовка_против_цензуры_в_Рунете - опрос на 400 человек, что беспрецедентно по своему количеству.

Даже если это так, а у меня есть серьезные вопросы к этому опросу, то это все равно не меняет суть обвинений этого поста.

Почему не меняет, как я ниже объяснил фонд к опросу и блокировке никакого отношения не имеет.

Давайте проведем мысленный эксперимент.
Я сейчас открою голосование по теме: остановить работу ЖЖ на год в знак протеста против притеснения попуасов Новой Зеландии зулусами. Проведу голосование так, чтоб большинство высказалось "За". Что произойдет? Правильно, ничего. Никто не станет блокировать ЖЖ.

Фонд взял на себя юридическую ответственность за остановку Википедии, поскольку только в его ведении находятся сервера.

Википедия как иностранный агент

Пользователь metanymous сослался на вашу запись в «Википедия как иностранный агент» в контексте: [...] нал взят у в Википедия как иностранный агент [...]

Не говоря уже о том, что фонд вообще никакого отношения к подобным акциям не имеет никакого отношения - все осуществлялось исключительно силами сообщества рувики. И почему мысли об уходе из википедии возникли у вас только сейчас, а не после итальянской забастовки?

Организации под названием "рувики" не существует. Зато существует организация "Викимедия", в ведении которой и находится сайт Википедия. Поэтому никакая такая рувики не может брать ответственность за соби в работе сайта, а лежит эта ответственность на зарубежном фонде.

Я думаю вы плохо представляете себе механизм работы этого всего. Организации рувики действительно не существует. Но блокировка энциклопедии производилась не Фондом Викимедиа, а самими участниками, конкретно участником Putnik, по результатам опроса, который проводился также обычными участниками, и результат опроса подводился администраторами, которых назначает не Фонд, а именно сообщество путем голосования. Фонд тут вообще не при делах, ему оставалось либо согласиться инициативой пользователей, либо пресечь её, но такова политика Фонда, что он обычно не вмешивается в дела национальных разделов.

Я себе прекрасно представляю ситуацию.
На самом деле здесь две составляющие в этом вопросе: формальая (юридическая) и моральная.
С юридической точки зрения Википедия является однозначно иностранным ресурсом и его давление на наши власти можно рассматривать не иначе как агрессию.

С моральной точки вы высказали свою позицию, но я считаю, что и в этом случае эти самые админы поступили аморально.
Начнем с того, что в голосовании принало участие порядка 300 логинов. Не важно сколько из них живые люди, а сколько дубли. Важно то, что на фоне всего количества участников проекта "отркытая энциклопедия" - это даже не капля, это молекула в море. Их решение равносильно тому, что я в своей ЖЖшечке проведу некий опрос: "хакнуть ли нам сайт Госдумы", например. Большинство из моих 400 подписчиков поддержат меня и на основе этого я буду обосновывать этот акт "волей народа".

Говоря другими словами, некий высокопоставленный админ втихаря открыл обсуждение среди своих сторонников, выполнил "демократические формальности" и обосновывает сейчас свое хулиганство "волей пользователей Википедии". Демократия на уровне Прибалтики: запретить половине страны голосовать, а потом проголосовать за лишение этой половины всех прав.

википедия не иностранная, википедия общемировая вообще-то.
когда закрывался американский подраздел, российская часть работала.
Википедия управляется СООБЩЕСТВОМ, а не Белым Домом или Кремлем.
Именно по демократическому голосования российского сообщества она и была отключена.
Еще в самой википедии работает всего около ста с лишним людей по всему миру, из России тоже. Остальное - сообщество.
Вы невежественны, если пишете "иностранный ресурс" только потому что сервера не в России, вы профан. Даже российских крупных компаний сайты хостятся на германском Heizer.
И вам не удастся продублировать википедию в жизни. Это одно уникальное явление общемирового масштаба, которая нашими севернымикореями не по зубам, для этого надо быть свободным.
Хотя, впрочем, менталитет дает о себе знать) Надо же ЗАБРАТЬ) она же "нахаляву")
какие же вы колхозники, боже мой

>википедия не иностранная, википедия общемировая вообще-то.
Угу. Как доллар общемировая валюта.

>Википедия управляется СООБЩЕСТВОМ, а не Белым Домом или Кремлем.
Это что за человек с такой фамилией Сообщество? Вот давайте разбираться кто эти мужики с фамилиями Сообщество. Уверен, что значительная часть этих мужиков к стране Российская Федерация не имеют отношения. Другая часть - это боты, третья - это дубли одних и тех же пользователей. Рассказать как накрутить любую голосовалку?

>Вы невежественны, если пишете "иностранный ресурс" только потому что сервера не в России, вы профан
А вы не просто невежественны, вы еще и хам. Да будет вам изестно, что ЮРИДИЧЕСКИ Википедия является иностранным ресурсом и не подчиняется российскому законодательству.

На остальную пургу отвечать не стану.
Еще одно хамство и я вас забаню.

Про накрутить это другой вопрос, но Фонд такой мелочью никогда заниматься не будет. Вы можете сами покликать на ники в опросе и убедиться, что они в большинстве своем не виртуалы и не боты. Хотя у меня тоже большие претензии к опросу, но я их отношу на счет именно тех участников, которые его затеяли, и которые подводили итог, но они, как я уже говорил с фондом никак не связаны - опрос может проводить любой желающий.

  • 1