Сергей (zttt) wrote,
Сергей
zttt

Category:

Зачем нам повышать рождаемость

Я всегда считал этот вопрос очевидным и риторическим. Но оказывается, есть люди, явно не понимающие необходимости роста числа российских граждан российского же происхождения.
Вот например слова гр-на saddam1974:
Касаемо же штрафного налога за бездетность - за такие идеи вообще надо убивать. Заводить детей или нет - это личное дело каждого, и обязательств о поставке гос-ву новых граждан (за неисполнение которых полагается штраф) никто ему, государству, не давал.
Попробуйте для начала внятно и убедительно обосновать необходимость стимулирования и роста рождаемости вообще, я например искренне не понимаю, почему это декларируется в качестве априори благого действия.


Относительно права государства вынуждать граждан рожать. Никто не давал права государству заботиться о жизни его граждан: штрафовать пьяных за рулем, вытаскивать из петли самоубийц, а религиозных фанатиков - из подземелий. Но это право никем не оспаривается и считается нормальным. Почему же считается кощунственным право государства заботиться о еще нерожденных своих гражданах? Как нас не справшивали наши родители, так и мы не можем спросить: хотят ли они жить.

Сейчас о благости стимулирования рождаемости. Зачем вообще государству граждане? Но вот представьте, что король и тиран какого-нибудь государства полностью выгнал или казнил всех своих подданных и сидит на сотнях квадратных километрах один-одинешинек. Никто не может обеспечить его пропитанием, никто не может построить ему дворец, никто не может его даже защитить от соседей, у которых-то граждан полно и вполне воинственных.
Все ценности мира созданы людьми и только людьми. Т.е. понятно, что граждане для государства - это источник экономической и военной мощи. И чем больше этих граждан, тем больше эта мощь. Мощь также формирует безопасность государства: слабые страны, как правило, либо поглощаются более сильными, либо находятся под их влиянием и не могут реализовывать собственные интересы.
В принципе, этого фактора уже достаточно для того, чтобы государство требовало от своих граждан высокого уровня рождаемости. Действительно, живя в семье, мы считаемся с интересами этой семьи, работая на фирме, мы считаемся с интересами этой фирмы. Точно также, живя в стране, вы обязаны считаться с интересами этой страны. А в интересах страны - высокая рождаемость. Поэтому она имеет моральное право требовать от своих граждан соблюдать ее интересы и размножаться.
И тем не менее, даже для граждан есть преимущество в высоких демографических темпах в стране. Как я уже сказал, численность населения страны связана с ее мощью и безопасностью. И сейчас задумайтесь: в какой стране вам бы хотелось жить - в маленькой и терзаемой интересами крупных соседей или в сильной, с интересами которой считаются другие страны? Взгляните на Украину и ответ будет очевиден.
Но безопасность - это еще не все. Так уж получилось, что в России существует пенсионная система. Именно она формирует социальную защиту старшего поколения. Пенсионный фонд формируется за счет отчисления работающих граждан. Более того, даже в странах, где пенсии обеспечиваются собственными накоплениями пенсионеров, их (пенсионеров) благополучие определяется экономической обстановкой в стране, а она опять же зависит от экономической мощи государства, т.е. связана напрямую с числом работающих.
Итого, чем больше в стране работающих по сравнению с пенсионерами, т.е. чем выше рождаемость, тем более обеспеченная получается старость у пожилых людей.
И даже для работающих людей есть прямой интерес в большом количестве их сограждан. Дело в том, что экономика страны нелинейно увеличивается с ростом числа граждан. Т.е. экономика из двух человек производит больше, чем в сумме две экономики с одним человеком каждая. Т.е. граждане более крупной страны оказываются богаче, чем граждане более мелкой, если они находятся на одинаковом технологическом уровне.
Этот факт подтверждается историей. Например, СССР и США в начале-середине 20-го века были одними из крупнейших по численности населения странами. И это явилось одним из факторов, определивших их мировое лидерство. Конечно, большая численность населения страны не гарантирует ей превосходство во всем, но среди мировых экономических и политических лидеров не было малочисленных стран.
Tags: Демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments