Сергей (zttt) wrote,
Сергей
zttt

Categories:

Пандемия: что ждать дальше

Очередное президентское продление режима самоизоляции подходит к концу, но уже назначена дата очередного обращения президента. Будьте уверены, конца эпопеи придется ждать долго. И сейчас мы начнем сталкиваться с последствиями, о которых либо никто не подумал, либо намеренно умолчали.



Мне вот интересно: когда 24 марта Путин объявил первую нерабочую неделю, реально кто-то думал, что за неделю все может рассосаться?

Типа коронакризис самоубьется? Никаких лекарств против вирусов никогда не существовало. Т.е. лечить от вируса никто не умеет и все лечение сводиться к тому, чтоб поддержать организм во время его собственной борьбы с вирусов. Т.е., пока антитела не выработаются, организм от вирусов не излечится.

На самом деле, существуют в нашей истории прецеденты, когда вирус был тотально побежден во всей стране. Прежде всего, это вирус оспы. Но побежден он был не лекарствами, а через вакцинацию. Т.е. контролируемое намеренное заражение (или эмуляция заражения) с целью формирования устойчивости у организма к вирусу. Проблема, однако, в том, что вакцинация проводится не во время болезни, а заблаговременно. Иначе к борьбе с вакциной придется организму бороться еще и с болезнью.

Для нас прямо сейчас это означает, что никакими самоизоляциями пандемию победить не удастся и люди все равно будут заражаться. Вирус то никуда не денется. Контакты между людьми на 100% ограничить тоже не удастся. А в организме человека вирусы могут жить годами в спящем состоянии, время от времени просыпаясь и заражая других. Пускай не сейчас, но после 2-й, 3-й, 5-й, 10-й волны, но каждый получит свой вирус. В России каждый год два раза - весной и осенью - происходят эпидемии гриппа. В большинстве это не новые штаммы, а давно известные. COVID-19 для нас стал точно таким же ОРВИ и им будут болеть люди точно так же как и любым другим гриппом.

Кроме того, в России даже пик пока еще не пройден. И от вируса в принципе избавиться не удастся. Так что об отмене ограничений сейчас может думать только совершенно оптимистичный человек. Очевидно, что этого не случится ни 11 мая, ни даже 30.

А вот вам еще интересный факт. Вот сейчас ввели электронные пропуска на улицах. А задумывались ли вы над тем кто их разработал и внедрил? Лично я этой информации пока не нашел и нигде ее явно не афишируют. Смущает меня в этих пропусках то, что в типичных крупных корпорациях типа Сбера, Газпрома и т.д. подобные проекты выполняются очень медленно. Там только постановка и аналитика занимают месяца три. Потом разработка самой простой программы занимает в лучшем случае пару месяцев. Ище 2-3 месяца уходит на вывод в эксплуатацию. Итого минимум полгода. А тут буквально все заняло менее месяца. Может вся разработка велась заранее? Еще до объявления режима самоизоляции. Для чего? В любом случае, такие инвестиции делаются не для того, чтобы через 10 дней использования отказаться от них. Так что ограничения продолжатся.

И вот эти ограничения вносят существенные коррективы в весь этот спектакль. Люди заперты в квартирах уже более месяца. И это дает собственные "неожиданные" плоды. В квартире нет свежего воздуха, очень мало солнечного света, а также мы все стеснены в физических нагрузках. Это означает, что иммунитет у нас ПАДАЕТ. Т.е. еще через месяц-два может наступить вторая волна, которая окажется еще более мощной и гораздо более высокой смертностью.

Низкая нагрузка в домашних условиях приводит к ослаблению в том числе сердечной мышцы. Для молодых и здоровых людей такое временное ослабление не так страшно. А для стариков и ослабленных людей резкий рост нагрузки в будущем может привести к обострению болезней сердца, в том числе и с летальными исходами.

Но самая массовая проблема - это психические заболевания. Я вижу, что многие мои коллеги, работающие на удаленке, совершают типичные губительные ошибки. Они перестают поддерживать режим дня и у них размываются границы между работой, отдыхом, сном. В итоге мы получим профессиональное выгорание в очень больших масштабах. При этом такая проблема еще более усугубляется для людей, которые отправлены в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуска. Скука - это не менее страшное испытание, влияющее на психику. Результатом самоизоляции в итоге станут аппатия, слабость, рост числа самоубийств и т.д.

Так что же ждать дальше? Очевидно, что на полгода режим самоизоляции в сегодняшнем виде никто не сможет растянуть. Никакая экономика не выдержит. Но и отменять его полностью никто не будет. Это же придется признать, что все жертвы были напрасны. Ждать нужно, я полагаю, грефовского "жить под водой". Т.е. страну будут адаптировать к жизни в условиях жестких ограничений. Как - это большой вопрос. Но у меня есть некий инсайд, что некий крупный государственный банк, находящийся под американскими санкциями, финансирует некий новый проект на территории Крыма, который тоже находится под санкциями. Этот проект вот-вот только начался, очевидно уже после начала самоизоляции, и должен по планам стартовать в полную силу с июня. Судя по инструментарию, разрабатывать будут некую типичную бюрократическую систему, рассчитанную на "высокую" нагрузку, но не на большие данные. Очевидно, намерены обслуживать граждан всей страны. Связан ли этот проект с COVID-19 или нет, никто сейчас не скажет. Но совпадение по срокам очень занимательное.

Так, что друзья, готовимся и дальше ходить в масках по пропускам и работать на удаленке. А тем, кто еще мечтает возродить свой разорившийся ресторан, рекомендую пересмотреть свои планы. Если малый бизнес и не исчезнет совсем, то будет работать совсем в другом формате.


Tags: covid-19, Россия, Экономика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments