Сергей (zttt) wrote,
Сергей
zttt

Маск, геном человека, частный капитал, а также перипетии оборонной конверсии в России

Пока международное сообщество расшифровывало геном человека, частная фирма выполнила эту задачу в 2 раза быстрее, а сейчас геном расшифровывается за 1 час. Приход частников в космопром уже кардинально трансформировал его, при этом трансформация еще продолжается. И давайте сравним происходящее с попытками конверсии оборонки, которые происходят сейчас в России.

Из Википедии: Лесной (Свердловск-45) — серийное производство ядерных боеприпасов (комбинат «Электрохимприбор»). Так получилось, что у меня оказались знакомые на этом предприятии. Тема деликатная, поэтому я просил фильтровать речь - не дай бог чего секретного мне ляпнут. Да интересовался я отнюдь не оборонными секретами, а вполне гражданской темой.
В 2016 году президент Путин призвал оборонку задуматься о конверсии производства. Естественно, такое распоряжение пришло и на ЭХП, а руководство принялось его воплощать. По отзывам моих знакомых, получается плохо. На открытом рынке конкурировать оборонному предприятию очень сложно. Частники довольно часто просто перехватывают выгодные контракты, а предприятию остаются далеко не самые выгодные. Почему это происходит. Например, простая закупка на подобном предприятии занимает порядка месяца согласований. За это время нормальный частник уже отгружает готовую продукцию. Черт с ней с отгрузкой. Чтобы просто попасть на территорию города Лесной, нужно несколько месяцев делать пропуск. Я, например, всю жизнь прожил рядом, но ни разу не был на его территории.
Что в итоге этой конверсии (дальше сугубо мое мнение). Очень высокотехнологичное предприятие, которое выпускает ядерные боезаряды, занимается производством всякой запорной арматуры для газовой промышленности. Не самая высокотехнологичная продукция. И плевать бы на это, если бы было выгодно. Но предприятие накопило несколько миллиардов рублей долгов, что сказывается на зарплатах работников. Связана ли эта задолженность с конверсией - мне конечно никто не скажет. Но задолженность - это тема довольно нередкая на госпредприятиях. Например, недавно много говорили о положении в Хруничеве.

Кошмарная неэффективность государственной экономики - это общеизвестный факт. Когда Маск только начинал свою космическую программу, ходили сообщения, что в НАСА спускаемый аппарат изготавливался из цельной алюминиевой болванки. И что же сделал Маск. Он построил ракету, запуск которой стоит дешевле, чем запуск нашего Протона, не смотря на громадную разницу в зарплатах. Кроме того, он создал сверхтяжелую ракету за очень короткий срок. Первые его заявления были сделаны в 2011 и после множества переносов дат первый пуск состоялся в 2018. Российский сверхтяж обещают лишь к 2028.
Но и это еще не самое интересное. Много споров возникает о полезной нагрузке для Falcon Heavy. Очевидно, что такой грузоподъемности не хватит для полета ни на Луну, ни тем более на Марс. Зато этой грузоподъемности вполне хватает, чтобы запустить свыше 4000 спутников для раздачи интернета на высокой скорости по всему миру. При каждом пуске можно будет выводить около 100 таких спутников, т.е. он себе уже обеспечил заказы где-то на 40 пусков.
Да, было очень удобно 10 лет представлять Маска полным идиотом, который вообще ничего не понимает в космонавтике. Как оказалось, он переиграл всех: получил сверхтяж, получил устойчивый рынок нагрузки, за счет эффекта масштаба обеспечил очень дешевый вывод одного килограмма. А через 10 лет, когда кончится программа запуска спутников для глобального интернета, бизнес сформирует устойчивый спрос на подобные нагрузки.

Со стратегической точки зрения спутниковый интернет сам по себе переворачивает наше мироустройство. Интернет на скоростях волоконной оптики в каждой точке планеты - это просто то, чего не хватало для интернета вещей. Это гигантский рынок. Тем более для России с ее территорией, низкой плотностью населения и большим количеством оборудования "в тайге". Те же газопроводы, ЛЭП, автоматизированная сельхозтехника и пр. Но главное - это то, что Пентагон получает выход в интернет в любой точке планеты: управление войсковыми операциями, информационное обеспечение резидентуры, управление дронами и пр.
Чем ответит Роскосмос? Гонцами? А чем ответят наши сотовые операторы, когда связь будет обеспечиваться без них? А что будет делать Роскомнадзор и как он будет блокировать сайты, если любой чувак сможет с помощью контрабандного китайского устройства получить доступ в интернет?

Как так случилось, что один частник перевернул мир? Все дело в подходе США к частной инициативе. Они прекрасно осознают неэффективность государственного управления и стараются отдать все, что могут, в частные руки. Они не спускают сверху указов о конверсии оборонных предприятий. У них оборонные предприятия находятся в частных руках и самостоятельно без понуждения выполняют конверсию.

Но не только в оборонке частная инициатива берет верх. Например, история, с которой я начал. В 1995 году стартовала крупная международная программа по расшифровке генома человека. Стоимость программы была оценена в 3 млрд. долларов. Но уже в 1998 году частная компания решила начать конкуренцию со всем международным сообществом в этой программе и запустила свою. Ее стоимость был оценена всего в 300 млн. долларов, причем закончила эта компания расшифровку генома быстрее. Сейчас генетический анализ можно заказать даже в России за вполне подъемные деньги. На основе него любой человек может, например, установить родственные связи с другим человеком.

К чему я тут столько всего написал и какова мораль сего опуса. Я всего лишь еще раз хочу подчеркнуть, что ставка Путина на государственный бизнес и государственные монополии ошибочна. У нас нет никаких шансов конкурировать с США на равных, если Россия продолжит такую экономическую политику. У нас есть пока позиции, где мы лидеры, но, если продолжим концентрировать капитал в государственных структурах, то потеряем и их.
Причем, мир меняется с такой скоростью, что нам некогда рассусоливать и строить программы развития космонавтики до 2040 года. Надо действовать быстро и на опережение.

Tags: Экономика
Subscribe

  • Пандемия: что ждать дальше

    Очередное президентское продление режима самоизоляции подходит к концу, но уже назначена дата очередного обращения президента. Будьте уверены, конца…

  • Россия - мировая держава с чудовищной неэффективностью

    Работал я над проектом для одной из крупных федеральных монополий. Участвовал в создании некоей информационной системы. Из 180 млн рублей стоимости…

  • Обвал мировых бирж

    Как-то даже странно, что такое событие было практически проигнорировано СМИ России. 5 февраля суммарные потери от падения бирж в США побили все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments

  • Пандемия: что ждать дальше

    Очередное президентское продление режима самоизоляции подходит к концу, но уже назначена дата очередного обращения президента. Будьте уверены, конца…

  • Россия - мировая держава с чудовищной неэффективностью

    Работал я над проектом для одной из крупных федеральных монополий. Участвовал в создании некоей информационной системы. Из 180 млн рублей стоимости…

  • Обвал мировых бирж

    Как-то даже странно, что такое событие было практически проигнорировано СМИ России. 5 февраля суммарные потери от падения бирж в США побили все…