Сергей (zttt) wrote,
Сергей
zttt

Россия - мировая держава с чудовищной неэффективностью

Работал я над проектом для одной из крупных федеральных монополий. Участвовал в создании некоей информационной системы. Из 180 млн рублей стоимости всего проекта, реальным исполнителям досталось лишь 60 млн. Т.е. всего треть. В 1980-х по железным дорогам ездили паровозы как штатные единицы. Через 30 лет после создания тепловозов и электровозов. До сих пор на предприятиях используются станки 100-летней (!!!!!!) давности. Вы не находите такую неэффективность просто чудовищной? Как такая неэффективность может сочетаться со статусом страны как мировой державы? Давайте разберемся.

Прежде всего давайте разберемся со способами достижения эффективности. В мире существуют всего две концепции для этой цели.
Первая - это эволюционная. Она придумана самой природой. Благодаря эволюции появился человек и цивилизация. Такая концепция доказала историей в 4 млрд лет существования жезни на Земле свою состоятельноть. Да в истории Земли регулярно происходили кризисы, катастрофы, вымирания, но все они в итоге успешно до сих пор преодолевались.
Принципы эволюции такие.
1. Высокая рождаемость. Если смотреть на экономику, то это высокая частота создания субъектов экономики, т.е. создание новых фирм.
2. Мутации. Каждый потомок должен нести черты своих предков, но незначительно отличаться от них. В экономике это значит, что в новой фирме должны соблюдаться общие принципы предшествующих, но при этом каждая фирма должна чем-то отличаться от других.
3. Естественный отбор. В экономике он превращается в рыночную конкуренцию.
Таким образом, мы видим, что обычная западная рыночная экономика как правило повторяет все черты эволюционной модели, а значит в ней есть все условия для развития.

Вторая концепция в той или иной мере игнорирует эволюционные/рыночные принципы. Чаще всего это выливается в административно-командное управление, авторитаризм, тоталитаризм и прочие "радости". В простонародии такую концепцию называют "сильной властью". После вакханалии 1990-х, совершенно очевидным образом в России возобладала именно такая модель. При том, что в стране официально провозглашена рыночная экономика, большая часть ВВП создается именно в крупных монополиях. А на политической арене в России уже давно никакой конкуренции и в помине нет.
Не только сечас концепция сильной власти была популярна. Она была доминирующей практически всю историю России с незапамятных времен. Но, если она противоречит эволюционным принципам, то как же удается таким государствам как Россия или Китай быть мировыми лидерами?
На самом деле эволюционные условия никуда не делись. Да, государство блокирует внутреннюю конкуренцию, но внешняя никуда не девается. Таким образом, государство берет на себя все риски и последствия неконкурентного развития. Что это значит.
Россия находится в нормальной конкурентной среде с другими государствами. Конкуренция за власть, за деньги, за территорию, за сферы влияния. Если бы в России была культура конкуренции, никакого драматизма тут бы не было. Была бы просто нормальная конкурентная борьба. Иногда вооруженная, но тем не менее. Ну нагадили нам в одном месте. Ну ладно, мы нагадили бы им в другом и продолжали бы дальше в таком же духе. Но в концепции сильной власти так не пойдет.
Любое действие против России всем населением воспринимается как акт агрессии и после этого возникает праведное желание очередной раз бороться с "фашизмом" за собственное существование. В краткосрочной перспективе такая радикализация и драматизация очень выгодна государству. Она консолидирует население на борьбу "с проклятою ордой". Сразу идет поток добровольцев, готовых отдать жизнь, идут пожертвования, люди сутками изучают новости, трудятся, приближая победу и т.д. Любой, самый лютый враг, встретивший такой отпор, конечно же офигевает и бежит прятаться.
Проблема в другом. В том, что такое состояние праведной борьбы поддерживать долго невозможно. Люди элементарно устают. Помните как вся страна помогала Донбасу? Сейчас хоть кто-то что-то слышит про него? А там до сих пор не прекращающиеся боевые действия. Или в Первую Мировую. Как кричали: "За царя, за Отечество!" - а потом устали от войны и этого же царя свергли в результате февральской революции,а Отечество уничтожили.
Но интересно другое. Враг, когда нападал, для него было нападение не совсем рутиной, но не вопрос жизни и смерти. Выделил средства на операцию, но продолжает дальше жить, своими делами заниматься и прочие радости жизни испытывать. Ведь Россия практически всегда слаба по сравнению с противником перед нападением, нет особой нужды напрягаться. Например, сейчас многие кичатся мощью Российской армии. Но если просто сравнить качество и количество вооружения, то никакого сравнения конечно же мы не выдерживаем с блоком НАТО. Уже даже просто если сравнить количество авианосцев. А перед Великой Отечественной тоже долго готовились к войне и подпустили Гитлера к самой Москве.
Вопрос почему Россия каждый раз оказывается слаба я не буду сейчас рассматривать. Этот вопрос уже поднимался миллион раз в контексте сравнения монополии и конкуренции. За последний век по этой теме созданы как математические модели, так и получен большой практический опыт. Если кратко, то монополия выгодна ее владельцам, а конкурентная модель больше выгодна потребителю.
Тем не менее, есть одна особенность, которую хочу подчеркнуть. Если таки заставить всю экономику работать хоть и без конкуренции, но слаженно каким-то способом (внешними угрозами, расправами, великими идеями и пр.), то в краткосрочной перспективе ее эффективность возрастает. Это в условиях конкуренции, грубо говоря, половина стоимости болта уходит на конкурентную борьбу. А в условиях монополии этой статьи расходов нет. Но расходы на конкуренцию - это не на ветер выброшенные деньги. В долгосрочной перспективе конкурентная модель оказывается более устойчивой.

После многих слов я кратко и может даже утрированно опишу модель развития России в течении многих веков.
Вот приходит сильный лидер. Он выстраивает "вертикаль власти" всех ставит на свои места и побеждает всех ворогов. После этого Россия оказывается одной из самых сильных держав мира, приобретает территории, власть и т.д. Через некоторое время все расслабляются - нельзя же вечно в режиме форсажа жить. Из-за отсутствия конкуренции, начинается застой. Т.е. к идеологии и пропаганде государства все привыкают как к фоновому шуму, жить хочется красиво, начинается массовое воровство. Без конкуренции воровство ничем не сдерживается. При массовом воровстве правоохранительные органы уже не способны с ним бороться и просто встраиваются в систему воровства. Вся вертикаль прогнивает. Западные конкуренты видят гниль и организуют очередные кампании против России. В итоге происходит очередной распад страны. Население оказывается в условиях жесточайшей кризисной конкуренции. На волне конкуренции появляется очередной сильный лидер, который опять выстраивает новую вертикаль и цикл повторяется.

Т.е. чудовищная неэффективность России покрывается регулярной мобилизацией и приводит к регулярным катастрофам.
Так и живем от распада к распаду, от величия к величию.


Tags: Политика, Цивилизация, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments