Сергей (zttt) wrote,
Сергей
zttt

Category:

Торнадо в США изнутри событий

pb-110428-tornado-jb-03.photoblog900Не, конечно внутрь воронки меня не засасывало. Я хочу рассказать вообще о ситуации с ураганами и непогодой в США.

Вообще, в Алабаме торнадо - это явление не редкое. Не далее как три года назад в городе, где я сейчас живу, прошел довольно сильный смерч. Никаких оповещений не было, никаких предупреждений. Вихрь прошел по довольно гутонаселенным районам, причем наиболее бедным. Жертв было очень много. До сих пор много поврежденных домов, а местами чистое поле. При этом в других районах никто даже и не знал о случившемся торнадо. Люди рассказывают, что им звонят родственники и обеспокоенно спрашивают как они. А те отвечают, что у них все в порядке, легкий ветерок, солнышко светит... И это буквально в 2-5 милях от центра разрушений.

В этот раз оповестили за часов 8-10.И естественно, никто не знал как пройдет воронка. Сказано было, что, если вы боитесь оставаться дома, то вот два убежища, где могут спрятаться студенты и сотрудники университета. Что делать тем, кто к университету не имеет отношения, не известно. Тут нужно пояснить три вещи.
Во-первых, подобные предупреждения выпускаются не для того, чтобы обезопасить граждан, а для того, чтобы обезопасить свою задницу от судебных исков. Типа мы вас предупредили, мы более ни в чем не виноваты. Это значит, что подобные предупреждения выходят просто регулярно раз по 10 в году или даже чаще. Зимой, например, в ожидании снега (страшного стихийного бедствия дла Алабамы) люди просидели дома две недели. Причем снег был реально только одну неделю. При этом действительно серьезная дорожная обстановка была только два дня. Серьезная она потому, что у местного населения зимней резины просто нет. Соответственно, никто серьезно к предупреждениям уже не относится.
Во-вторых, в подавляющем большинстве жилищ никаких средств защиты от торнадо просто не существует, а сами дома представляют из себя кортонные домики Нуф-Нуфа. И если во многих индивидуальных домах есть хоты бы подвал, то в крупных комплексах типа того, где живу я, никаких подвалов нет вообще. Если по таким домам пройдется торнадо, то шансов выжить нет просто никаких. Т.е. жизнь в подобных штатах - это как находиться на поле боя во время бомбежки: попадет или не попадет - это дело случая. И это особенно удручает, поскольку нормальный бетонный дом вполне мог бы выдержать ураган категории до F4 и даже имел бы все шансы спасти жителей при таком сильном, но очень редком урагане как F5.
И в-третьих, как только ураган начался, выходить на улицу становится полным безумием. Поэтому нужно просто прятаться там, где тебя застал шторм, просто молиться и просто уповать на удачу. Добираться до убежища, которое может находиться в 10 милях - это самоубийство.

Эти двое суток, что длилось штормовое предупреждение, мы жили как на вулкане. Как я уже говорил, никогда не понятно как пойдет ураган. А тут шла сплошная стена грозового фронта со сплошной областью высокой вероятности торнадо. Поэтому нам, как людям не бывавшим до этого в подобных ситуациях, было довольно страшно. Тем более не по себе становилось из-за обычного американского нагнетания обстановки и давления на мозги: постоянно шли звонки автоинформатора и валились имейлы с апокалиптическими предупреждениями. Но глядя на местных, которые беззаботно гуляли вокруг, мы как-то успокоились.
Повезло нам очень сильно: прошло две стены урагана за двое суток и оба раза эта стена разорвалась прямо над городом и обходила его с двух сторон. Несколько часов все небо было совершенно черное. На своем родном Урале я такого черного неба никогда не видел. При этом регулярно происходили вспышки молний, довольно яркие, но гром был слабый. Т.е. гроза была довольно далеко от нас. Кое-кто из моих коллег рассказывает, что в их районе был сильный ветер и ливень. В моем только несильный дождь.
В общем, кто следил за новостями знает, что разрушений полно, кое-где случилось наводнение. Погибло 35 человек. Причем один из погибших - это член команды по плаванию Университета Алабамы. Возможно, я его даже видел, поскольку регулярно бываю в спортивном комплексе. Интересно и то, что он со своей девушкой прятался в подвале. Девушка жива, а вот его подвал не спас.

Вообще, просто поражает эта вся ситуация. Люди живут как на минном поле. После гибели скольки-то человек, пожимают плечами и движутся дальше. Как будто ничего не произошло. Просто поражает вера в картонные домики. Основная цена - это земля, а не дом. И даже картонный домик стоит как дворец на Луне. Еще более неприятно то, что срок эксплуатации таких домов около 30 лет. Т.е. к моменту выплаты ипотеки, этот дом уже можно сносить и залазить в новую ипотеку. При этом добротный бетонный дом простоял бы несколько столетий, защитил бы жильцов в ураган и за это время окупился бы многократно. Но это не выгодно ... сейчас начну выражаться марксистскими терминами ... капиталистам: банкирам и владельцам строительного бизнеса. Но в итоге все равно банкирам, поскольку строители тоже закредитованы. Да уж. Считайте это просто кровавым налогом.
Tags: Жизнь, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments