Сергей (zttt) wrote,
Сергей
zttt

Кризис Американской Империи

Я предлагаю взглянуть на происходящие событся на Украине с точки зрения не просто регионального конфликта, а с точки зрения глобальных процессов, происходящих в мире.
Уже не секрет, что каждое очередное начало века приводит к очередной русской кампании. В начале 17-го века Россия была оккупирована Польшей, в начале 18-го века к Москве рвалась Швеция, в начале 19-го века Мокву опять захватила Франция, в начале 20-го века Россия опять воевала с Германией вплоть до середины века.
Каждый раз войны, в которые оказывается втянута Россия, происходят на фоне серьезных политических/экономических кризисов. Каждый раз в результате войн погибают и вновь создаются империи. Российская Империя была провозглашена Петром в 1721-м году, но фактически стала ей еще в 16-м веке после взятия Грозным восточных и южных ханств. С тех пор Россия является безусловным долгожителем в качестве империи, оставаясь таковой де-факто до настоящего времени. На этом заканчиваем исторический ликбез и переходим к теме.
США становились не очень-то торопливо.Несколько столетий они особой роли в мировой политике не играли. Реальный подъем их возник в результате мировых войн 20-го века, когда голимый дикий капитализм Смита был облагорожен "социалистическими" (внимательно смотрим на кавычки) идеями Кейнса. Благодаря такой связке предпринимательской инициативы и господдержки, в США стали развиваться высокие технологии. Но оказалось, что слишком сильное упование на капиталистические ценности, тормозит развитие технологий. Именно этим можно объяснить проигрыш американцев в космической гонке 50-60-х. Космос требовал колоссальных инвестиций и риск неудачи был велик. Поэтому естественно, что предприниматели не стремились вкладываться в эту отрасль. Лишь принятие советской кооперации позволило им таки выиграть лунную гонку.
На этом история не заканчивается. Ядерные технологии - это главная ценность 20-го века. Да, американцы первыми создали ядерную бомбу руками сбежавших из фашистской Германии ученых. Но вот заниматься мирным освоением атома они не стали. Военным недосуг об этом думать, а чиновники опять понадеялись на предпринимательскую инициативу. Предприниматели опять не потянули столь дорогостоящий и рисковый проект. И опять американцы проиграли СССР, где была построена первая в мире АЭС. И только поняв, что опять сели в лужу, они нагнали СССР и уже предпринимательская инициатива позволила им построить около 100-ни АЭС по стране.
Точно так же проиграла предпринимательская инициатива в атомоходах. Нет, атомные подводные лодки и авианосцы они до сих пор строят. Но попытки Запада строить мирные корабли на атомной тяге все закончились полным фиаско. И только СССР смог создать ледокольный флот кораблей на атомной тяге, который исправно служит и развивается до сих пор.
Тем не менее, в электронике, где больших капиталов не требовалось, предпринимательская инициатива оказалась выигрышной, что позволило в итоге выиграть им холодную войну.
Это речь шла о становлении технологического могущества США. А сейчас обсудим его упадок.
В 1979 году произошла очень серьезная авария на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании. Для бизнеса это означало увеличение рисков атомной энергетики. Риски - это стоимость страхования. Увеличение стоимости страховок означало повышение цены ядерной энергии по сравнению с традиционными тепловыми котлами. Таким образом, давление общественности и повышение рисков для бизнеса фактически закрыли для США ядерную энергетику. Нет, в стране до сих пор действует порядка сотни этих самых АЭС, но их ресурс подходит к концу, а ни одной станции больше не построено. Что они будут делать, когда эти АЭС придется остановить? Где брать энергию? А тут как на зло заканчиваются запасы нефти, а газ остался только дорогой сланцевый... Спешные решения Обамы возобновить строительство АЭС уже ничего не решает. Не успеть заменить все выходящие из эксплуатации по сроку годности. С другой стороны, запасы урана-235, на котором работает вся современная атомная энергетика, тоже практически истощены. Этот изотоп очень редкий и его меньше процента в обычном уране. Итого, урана-235 осталось лишь на 20-30 лет.
Постойте, но почему же их до сих пор строит Россия? Все просто: у России есть технология реакторов на быстрых нейтронах, которая превращает самый распространенный изотоп уран-238, которого накоплены запасны на сотни лет вперед, в обычное ядерное топливо, которое можно сжигать во всех ныне существующих АЭС. У США этой технологии нет. Если даже они прямо сейчас бросятся ее создавать, это в лучшем случае лет 10 НИР, НИОКР и проектных работ, затем лет 10 строительства экспериментального образца и еще не менее 10 лет отработки технологий. Итого, в США нет вообще никаких перспектив решения энергетической проблемы. Да, предпринимательская инициатива выдала "великую идею" использования возобновляемых источников энергии. Но, во-первых, эта энергия оказывается очень дорогой. Во-вторых, как вы себе представляете подводную лодку на солнечной энергии? Или авианосец на ветряках?
Другая жемчужина технологий 20-го века - это космонавтика. Посмотрим что здесь. После триумфа победы в лунной гонке, оказалось, что проект этот чисто идеологический. СССР сделал самую большую подлость какую только мог - отказался от дальнейших соревнований с флаговтыками на Луне. Поэтому Лунная программа США оказалась очень дорогой и более никому не нужной. За ненадобностью ее просто отнесли на свалку. Ну что на замену? Пытались создать станцию Скайлаб. Не вышло. Выбросили. Потом пытались создать шаттлы. Ошибки постановки задачи опять сделали их совершенно невыгодными. Тоже отказались. В итоге США - великая гегемония - самым постыдным образом вынуждена арендовать места у России в кораблях советской конструкции. Сейчас они надеются на предпринимательскую инициативу Маска. Но Аполлоны и шаттлы тоже производили коммерческие частные предприятия. Возможно, частный бизнес достигнет больших успехов в космонавтике, но они в любом случае опоздали. Россия уже через несколько лет должна начать испытания космических аппаратов на ядерной тяге и частично многоразовых ракетно-космических систем.
Ну ладно, давайте посмотрим на главный конек США всего 20-го века - электронику. На сегодня США производят практически только микропроцессоры и электронику военного назначения. Все остальное давно уже выведено в другие страны. Та же Эппл заказывает свои устройства у своего же Корейского конкурента - Самсунг. При этом даже процессоры уже перестали быть монополией США и частично производятся в других странах, в том числе в Китае.
Да, США на сегодня контролирую значительную часть мира. Но на чем же держится их империя? На двух факторах.
Первое - это доллар. Да, это та самая зеленая бумажка, которая обеспечивает торговый оборот всего мира. Проблема в том, что выпускает ее частная лавочка под названием ФРС. И эта частная лавочка, чтобы спасти США, стала в больших масштабах "печатать" ничем не обеспеченные деньги. Страны мира восприняли эту практику без энтузиазма. Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже то, что они создали прецедент отказа в обслуживании платежей по своим политическим мотивам. Т.е. доллар перестал быть 100% надежным расчетным средством. Сейчас это рисковый инструмент. Тот ущерб, который они могут понести из-за своих истеричных действий, может исчисляться для них не только прямыми миллиардными потерями от отказа России от их Виз и Мастеркардов. Потеть будет гораздо больше из-за начала возникновения политической воли к выдавливанию доллара из экономики такой далеко не последней в мире страны как Россия.
Второе - это армия. На сегодня армия США - это самая сильная армия в мире. Это так. Расходы США на оборону составляют 40% от мировых, а еще не так давно они тратили больше, чем все страны мира вместе взятые. Американский оборонный бюджет составляет более 20% всех расходов федерального бюджета. Их военные базы разбросаны по всему миру. Проблема в том, что денег для поддержания этой монстрячей оборонки все больше не хватает. Чтобы поддерживать такую сеть военных баз, нужны гигантские деньги. А у нас кризис... Долг разросся... А попробуй базы убери, и тогда местное население вдруг почувствует свободу и перестанет слушаться. А без послушания они перестанут платить "налоги" в виде контрактов для американских фирм, покупки американского долга и т.д. Т.е. денег поддерживать базы нет, а бросить невозможно.

И вот сейчас мы перейдем к России и Украине. Когда не хватает денег, как правило нужно устроить маленькую победоносную войну. Нахалявую доставшиеся ценности очень помогают в решении бюджетных проблем. Заодно и население отвлекают от затягивания поясов. Войны сейчас проще устраивать без армий, а просто расшатыванием политической системы за счет финансирования беспорядков. Это начало практиковаться за долго до падения СССР, в его падении все технологии были уже давно отточены.
Уже ни для кого не секрет, что главной задачей США было разделение России на мелкие части и постепенный их перевод под контроль либо через ЕС, либо еще как. Для этого финансировались диверсионные НКО, в том числе за счет давления на олигархов. Приходит к олигарху человек и говорит: потратишь столько-то миллионов на такое благое дело. Иначе это повлияет на твой бизнес. Все шло для них хорошо, но тут случился Путин, который посадил Ходорковского. И тут выяснилось, что риски для олигархов выросли. Есть очень немалая вероятность, проинвестировав небольшую сумму, не получить навар, а потерять все. Олигархи стали массово отказываться от финансирования антироссийских проектов. Т.е. стоимость российского проекта для США неожиданно выросла. Пришлось не вытягивать деньги из олигархов, а самим финансировать антиправительственные движения.
После этого произошла Сирия. Проамериканская оппозиция в разных странах вдруг получила прямой сигнал к тому, что их усилия не гарантируют успех, а население получило сигнал, что оппозиция может ввести страну в долгую гражданскую войну, которую никто не хочет. Т.е. риски для населения и оппозиции опять выросли. Значит придется США платить еще больше и сулить еще больше.
Сейчас случилась Украина. Украина - это страна, которая уже 2 десятилетия эксплуатирует антирусскую тематику. И тут выяснилось, что этот подход может легко привести к потере части территории (только это будет Крым или еще и ЮВУ мы пока не знаем). Т.е. выросли риски эксплуатации антирусской пропаганды. ЭЙ, ПРИБАЛТИКА! Намек понятен? Т.е. дальнейшее расширение влияния для США уже фактически стало стоить неприемлемо дорого. Как бы тут не начать отступление. Вот уже и Афганистан, находящийся под американской оккупацией, поддержал Россию.
Итого. США испытывает явный кризис в технологическом развитии. У них может и наблюдается какой-то бумажный рост, но на деле нет никаких экономических перспектив. Их имперский проект контроля всего мира тоже получил мощный удар и возможно даже отступление.
Закончу я тем, с чего начал. Каждый век к России рвется очередной зарвавшийся гегемон. И каждый век Россия не только указывает его правильное место, но и только увеличивает свое влияние в мире. Я думаю, уже лет через 10 мир будет совсем другим с другой политической картой мира. И роли США и России там будут сильно изменены.
Tags: Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments